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    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    2016-09-06  |  行李  |  微信号:travellingwith

    这是一所寺院,但看看它的春夏秋冬,长得比园林还园林,比画更像画,它被称为中国最美的寺院。

     

     

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

     

    再看看它的僧侣们,琴棋书画,样样精通,它被称为中国最文艺的寺院。

     

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

     

    是怎样一位住持,孕育出这样一所寺院,带出这样一批僧人?

     

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

     

     

    念顺:江苏人,在浙江天台山出家为僧,后至杭州韬光寺、永福寺修行,现任永福寺方丈。在“方丈”的身份外,他还有另一个著名身份:古琴家。他所携领的永福寺,也以多才华出众的艺僧而闻名,被称为中国最文艺的寺院。他和众多僧人一起,借助古琴、书法、绘画、茶道、篆刻、摄影等佛教艺术形式,在僧界和俗界搭建了一条林中小道。

     

    行李&念顺法师

     

    法师,你在天台山方广寺出的家,什么时候到的杭州永福寺?

    2003年,我从方广寺到了杭州韬光寺,就在永福寺隔壁,2004年到了永福寺。

     

    永福寺在这之前荒废了很长一段时间吧?

    是的,当时韬光寺和永福寺都处于废弃状态,但韬光寺还可以勉强住人,我们先住在那里,借此修复永福寺。等到2007年永福寺建好之后,我们便搬到永福寺,开始修缮韬光寺。这两所寺院都是月真法师带领我们一起修缮的。

     

    既然荒废了那么久,那时为什么决定来修缮永福寺?

    杭州历史积淀深厚,寺院也众多,永福寺是东晋年间印度高僧慧理禅师创办的,修复是迟早的事,但是决定这个时间点来修缮,是因为那时候大家忽然开始重视起佛教文化艺术来,而历史上,永福寺在文化艺术领域非常突出。明末清初,永福寺出了一位传奇僧人:东皋心越禅师,他擅长古琴、篆刻、书法、诗词,在永福寺驻锡6年期间,广交天下文人墨客,使寺院成了当时文化人的客厅。他后来到了日本,便把各种技艺在日本传播开来,甚至编了两本《东皋琴谱》,一部分是他自己的创作,一部分是明代以前中国文人喜欢弹唱的诗词——这些诗词以前是可以边弹边唱的,叫弦歌,可惜我们现在只会读,曲调、音节已经失传。东皋在日本影响很大,被称为日本“琴学之祖”、“篆刻之父”(其实他在诗词上的成就更高,两本厚厚的《东皋诗集》也非常精彩),日本人将他视为唐代鉴真大师后,对日本影响最大的人。大概在2000年前后,日本很多深受东皋影响的僧人、文化学者,为了寻根,都跑到杭州来寻找他曾驻锡过的永福寺,但那时寺院已是一片荒芜。在这样的背景下,大家决定恢复永福寺,并且把寺院定位为弘扬佛教文化艺术的场所,将东皋的才艺传承下来,也是基于这样的背景,所以永福寺看起来不像一所寺院,而是像一个园林。

     

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈
    千古奇才东皋心越法师,多才多艺的东皋法师驻锡永福寺期间,广为结交社会上众多有才之士,奠定了永福寺日后的文艺基础。

     

    别的寺院一般都会有中轴线,大雄宝殿居于中间,但永福寺没有中轴线,也不对称,各个佛殿沿着山路层层上升,最后一进才是大雄宝殿。当初在设计寺院格局的时候,有什么特殊的考虑吗?

    一个是因地制宜,永福寺在一个不规整的山坡上,只能依着地势来建,没有办法工整、对称。另一个原因是,如果按照中轴线建,会破坏掉很多古树名木,三四百年的大树在这里随处可见,为了保护它们,所有的佛殿和设施都绕开了。当时设计图稿时,我们是先把古树定位上去,再根据树的位置来安排佛殿。

     

    难怪,整个格局非常迂回,佛殿分布得很散,而且忽左忽右,但通过盘山而上的石径串联起来后,又觉得浑然一体。

    对,非常迂回,但是形散神不散,有曲径通幽的意境。虽然会给出家人的生活和管理带来一些麻烦,毕竟这么多的树木在围墙内,防火管理很麻烦。僧人们吃饭的地方、住的地方、上早晚课的地方,也隔得很远,还是需要点脚力,但比起这些,保持原有的韵味和神态更重要,这也是永福寺对大家最有吸引力的一点。

     

    所以永福寺被称为最美的寺院。

    大自然就是最好的庙宇,最能陶冶人的心灵和身体,永福寺能有这样好的自然环境也是福分,这几年有很多电影电视剧组来我们这里取景,所以永福寺修缮完毕后,很快就从历史的尘埃里浮现在大家眼前。

     

    2006年至今不过10年,感觉永福寺已经成为文化人最青睐的寺院,我身边很多茶人、书法家、画家、古琴家,都喜欢来这里,除了这里环境好,也因为永福寺有很多才华出众的僧人。在以前,大家想到寺院,也许就是吃斋念佛,永福寺打破了大家固有的成见:原来寺院可以这么活跃,出家人可以和在家人有这么多往来。

    确实,佛教不是只是烧香拜佛,扫地可以是禅,做饭可以是禅,绘画可以是禅,弘法的方式应该百花齐放。基督教的弘法效果很好,年轻人和知识分子都很喜欢,就是因为觉得它阳光、时尚,但很少有年轻人喜欢佛教,可见我们不够有生命力。佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角,我们希望以不拘一格的活泼形式展示佛法,就像去西天取经,法力高的坐飞机,也有的坐火车,还有的徒步。佛教有四万八千法门,各取所需,是最自由的。

     

     

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    绘画是禅,扫地也是禅,禅即生活,生活即禅。

     

    杭州历史上多诗僧、画僧,像大名鼎鼎的骆宾王、辩才法师、弘一法师、苏曼殊、陈洪绶,也有济公这样的癫僧,寒暑无完衣,嬉笑怒骂无常,好像前几年济公还被选为杭州市倡导文明新风、弘扬时代精神的代言人。

    佛教进入世间的方式可以很多种,比如僧传里多记载一些有特异功能的高僧,这并非推崇特异功能,只是因为世俗人的多样性,而选择了多样性的弘法。所以,寺院既倡导茶道、琴道、禅意画这一类艺术形式,也欢迎济公一类的癫僧。但济公的核心是超脱,他完全超越了世间的法则,癫只是一种形式,用以点化世人,使人们放弃名相的羁绊。

    信徒可以分为理性和感性两类,理性的信徒可以选择苦读经书,专研佛理。但感性的人,更适合音乐、书画、古琴,大部分人都是感性的,所以还是要弘扬文化艺术。这十年来,我们一直在做弘扬佛教文化艺术的事业,比如永福寺开创了杭州第一个寺院大讲堂,以往寺院最重要的建筑都是大雄宝殿,但是永福寺最庄严漂亮的,是我们迦陵讲院的梵籁堂。每周六周日,我们都会在那里举办佛学讲座。

     

    大讲堂里的讲演者,除了僧人,也有外面请来的文化学者?

    有的,节假日或年头年尾,我们也会做雅集,音乐、茶、古琴,各种艺术形式都有,不管禅茶、佛乐,还是书法绘画,都是想为信众提供更多了解佛教、认知佛教的方便法门。

    永福寺还有另一个开创性的举措,就是在市区里建了两个道场,其实就是两个书院,都叫福泉书院,一个在浙江大学紫金港校区,一个在黄龙体育场附近。紫金港校区的书院主要是文化艺术和国学讲堂,黄龙的主要是佛教书画和艺术品展示。永福寺毕竟在山里,而且是景区,大家需要长途跋涉而来,再购买门票才能进来,还是有一道门槛,加上景区游客很多,节假日也很拥堵,所以就想在城市中有一个地方,可以让大家在那里安安静静的坐一坐,学习一点东西。

     

    书院的活动好像也很丰富,像今天还有台湾诗人郑愁予的讲座,也会邀请安意如这样年轻的作家,所讲内容有佛法经典,有国学、文化艺术,甚至还有关于养生的。

    是,我们的面比较广,而且所有讲堂都是免费的,只要名额没有满,你随时可以来。我们会自己做一些茶和素食来增加些收入,以便维持书院运转,如果不够,就由寺院来补贴,我们希望把文化的舞台搭建起来。

     

    这样很好,在家人和出家人之间有良性的、有品质的流动。之前不太有寺院来做这样的事情,初创时,有没有一些特别的困难?

    初创时,资金和师资方面的压力都很大,像郑愁予、安意如都是自愿免费给我们做这些工作,还有杭州师范大学国学院的邓院长和他夫人,已经给我们免费讲了好几年,我们寺院也常年有四五个法师在那里滚动的义务讲演,我自己也会每个月在迦陵大讲堂讲两次。

     

    永福寺的僧人都多才多艺,不知道是他们入院前就已经有这些才艺,还是进来之后,寺院会进行一些学习和培养?

    我们有专门修行的苦行僧,也有参与世间法的艺术僧人,全依他们自由,遵从他们个性。我会告诉他们,你喜欢什么,只要是好的东西,就认真地去学,去钻研,需要老师和资金,我们都愿意来支持。现在寺院里已经有书法博士、佛学博士;茶道方面,我寺的明行法师应该算是杭州禅茶界的顶梁柱;月真法师也是佛教圈内知名的书法家……当然还有从东皋心越法师一直传承下来的古琴,有好几个法师都弹得很好,我自己也弹古琴。

     

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    多年前,念顺法师的古琴已经闻名于整个杭州城。

     

    你是从什么时候开始学习古琴的?

    出家以后才开始,来永福寺也和喜欢古琴有关,东皋心越禅师就是古琴家嘛。出家人,可能时间和空间比在家人宽裕一些,也会更便利,我们穿古装,住古建筑,读古书,和古人对话,继承先人的东西就会非常自然。

     

    古琴对你来说意味着什么?

    每个人都有自性,但当我们只对着空气时,很难看到,如果有一面镜子,就变得很容易,古琴就是我的这面镜子,通过乐器达到悟道。最初创造古琴的目的,也是效天法地,明心见性,古琴音色质朴幽微,暗合梵呗,与禅一致。有时弹琴,会不知道是手在弹,心在弹,还是琴在自弹。

     

    和念经是否有很多相似性?

    对,和念经一样,所谓功琴如参禅,人会通过六根感觉六尘,你所处的境,会影响你的身心。好的境,如琴棋书画,让人提升;不好的境,如声色犬马,会使人沉沦。我们在修养的东西,都是古人一两千年里总结和传承下来的,并且通过这些形式,和信众、和社会,搭建一座桥梁。

     

    和别的寺院相比,文化艺术这一块儿是否是永福寺最大的特色?

    是的,不夸张地说,在永福寺这么多年的带动下,现在整个杭州,特别是寺院里,大部分都开始了各具特色的文化建设:灵隐寺成立了云林书院,每年举办琴会、茶会;中天竺法净寺因为有茶园,所以有了自己的“法净禅茶”;像杭州佛学院,在全国这么多佛学院里,它建得比较晚,但它是唯一有艺术院系的佛学院……这一切跟杭州佛教协会这么多年的不断推动文化建设不无关系,让大家看到佛教美好的东西,改变了以前进寺院只是烧香拜佛的方式,这是很好的改良。

     

    毕竟是杭州,自古便称“东南佛国”,这片土壤也很适合弘法。

    杭州是一个很伟大的城市,“东南佛国”并非浪得虚名,这么多的庙宇,都有很悠久的历史,并且一直绵延至今。现在寺院数量可能不如历史上最鼎盛的时期多,但在文化上的影响力,经济上的规模,都比以前好。对于佛教来说,现在的杭州是过去几百年来最好的时候。很多寺院正在着手恢复到历史上兴盛时期的形态,像径山寺、龙居寺、海潮寺、净慈寺等都在筹备重建或扩建。

     

    杭州多寺院,但北高峰、天竺峰这一带最为集中,当年慧理禅师为什么会挑中这里,并且一下子建了这么多寺院?

    将近1700年前,慧理禅师到了这里,在附近连着建了五个道场,叫五灵,永福寺是其中之一,最初叫灵寿寺,另外4个道场是现在的灵隐寺、灵顺寺,还有天竺路上的三天竺法境寺,以前叫灵山寺,以及植物园的灵峰寺,就是“灵峰探梅”那个灵峰。

    这一带修行环境很好,像慧理禅师最初停留的古香禅院,就在我们大雄宝殿上方,一会儿带你去看。那里三面环山,后面有金沙、银沙两股泉水环抱,整个山呈U型,像太师椅一样,非常适合隐居,他来这里是为了安禅,因为首先要自度,使自己安下来,才能度人。

     

    比起周围的寺院,永福寺的位置有什么特别之处?

    永福寺是这一带最深的腹地,清幽、宽广,但是这里又比灵隐寺高了78米,视野开阔。站在大雄宝殿外,可以越过山顶,看到西湖,看到城市。但是最妙处在于:你站在这里可以看见杭州,你站在杭州的任何一个角度却看不到永福寺。我曾经站在雷峰塔上往这边看,怎么都看不到永福寺,它完全隐秘在山里。这就是韬光养晦,韬光,不是把眼睛闭起来韬光,而是你能看到外面,外面却看不到你。这就是大隐于市,隔着西湖看红尘的感觉。

     

    灵隐寺太矮,那里看不到城市。灵顺寺太高,城市里一眼就能看过来,永福寺刚刚好,在山腰上,足够高,又足够隐,能看见红尘,又不在红尘里。

    所以这里风水好,宋室南迁以后,很多皇亲国戚也很喜欢这里,宋度宗的母亲就住在永福寺,死后也葬在这里。

     

    刚才进来之前,我也站在大雄宝殿那里看了很久,从那里看出去,近景全是山,数百个山头浩浩荡荡,连绵不绝,佛塔、经幢、佛殿密布其间。远景全是城市,高楼林立,大厦森然。中景的西湖,像是僧界和俗界的桥梁,在这里,俗界和僧界如此圆融,世间和出世间,似乎只是一体两面。

    杭州是一个文化城市,向来也是文人喜欢的地方,好山,好水,好茶,所以文化兴盛,佛寺林立。我们常讲“禅文化”,其实也可以讲成“文化禅”,文化和禅之间,互相滋养,互相提升。特别是宋以后,中国文化到达最顶峰,最精华的东西都沉淀在这里,文化如此,禅也是,这是历史的积淀,后天保护得也很好。在杭州,你走到哪里都可以看到佛教的印迹,而反过来,你在任何文化人的生活里,作品里,也能看到禅意。

     

    是的,所谓佛法、禅意,既是抽象层面的,也是具象层面的,具象到日常生活里的一言一行,具象到每日喝的茶。来的路上,我看到寺院内还有很多茶园,现在寺院还自己采茶、制茶吗?

    是的,禅不是讲的,是修的,我们都是自己到茶园里去采茶,然后制茶,自己喝或者送送人,这也是一种乐趣吧,喝一杯自己炒的茶是很快乐的事。

     

    都说禅茶一味,茶现在是否已经成为你们生活中必须的一部分了?

    茶的饮用,首先就是从道家和佛教开始的。它很提神,打禅最怕昏沉、散乱,茶可以驱除睡魔、去除昏沉。为什么说禅茶一味?是因为自从禅宗兴起以后,茶就没有离开过我们的生活。从禅宗创始人智者大师起,就开始以茶贡佛,把茶当成很美妙的贡品。后来茶就成为修行的助道工具,我们在禅堂里坐禅的时候,也会有茶头来行茶。现在日本茶道的整个仪式和流程,包括茶器,都是从我们宋代的禅堂里传过去的。

    但是现在再说禅茶一味,已经有点形式化,就我自己而言,喝茶、泡茶的过程里,慢慢地把心放到茶里,体会到了静,也体悟到了当下,所谓应无所住,而生其心,能体悟到当下,就基本做到了在这个阶段不起妄念,万缘放下,不被眼前的东西牵扯,只是这一刻。但这个只可意会不可言传,是要自己亲身去练才知道的。

     

     

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    禅茶一味,永福寺的僧人种茶、采茶、沏茶、参茶。

     

    一天里都是怎么安排的?

    比较固定的就是两堂功课(早课、晚课)和三顿饭,其他时间会看书、备课,打太极、站桩、练琴。寺院的生活还是比较规律,现在游客多了,事情也多,受外界的影响有,但没有想象的那么大。晚上游客离开后,早上寺院开门前,还是有很安静的12小时属于我们自己支配。出家人,完全不跟外面接触可能也不是一件好事情,外面可以学习,增加智慧,外面的烦扰也可以磨练定力。

     

    描绘一下永福寺的四季吧?

    从三月开始,陆陆续续会有一些花开:早一点的是梅花,晚一点是樱花,再晚一点是海棠。现在四月,枫树上已经是两头红,夏天里会慢慢变绿,秋天再次变红。夏天比城里温度低,冬天比城里温度高,小气候非常好,以前慧理禅师所在的古香禅院会更明显。秋天这里有很多三角枫,很大很高,几百株都有,很美。到了冬天,如果冷一点,会下比较大的雪,整个世界银装素裹,犹如琉璃世界。

    寺院也会相应有一些文化活动,春天有茶会,夏天主要是安居,即夏安居,415日到715日,抄经,用小楷抄《金刚经》,抄《法华经》,整整三个月,也会诵经、讲经。秋天有很多世间法的学习和活动,那时事情相对少一点,天气也适宜。冬天也是安居,夏安居是讲,冬安居是参,用三个月时间打坐参禅。

     

    对我们在家人来说,环境的影响很大,对出家人来说,这片山林也很重要吧?

    佛教归根到底还是一个讲出离心的宗教,山林,就代表了远离红尘,至少从形式上是这样。中国文化里一直讲隐逸文化,所以也很看重山林,远离城市的喧嚣,到山林里、到大自然中去寻找人生的真谛。确实,大自然是最好的庙宇,没有什么东西比它更有说服力,你看它们没有人为的经营,但是自然而然就会长得如此繁盛、如此美好。所谓天地造化,人会在里面获得很多启示。很多时候你去学习,去读很多书,还不如到一片纯净的山里安安静静坐一会儿,它给你带来的心灵成长会更多。特别是我们这个时代,如此快速、喧嚣,更需要这种安静的环境来安放我们的心灵。永福寺山水清净,富于禅意,是所有人安放心灵的地方,所以2006年刚开始佛教文化之旅的时候,我只用了几个字来介绍永福寺:禅境山水、心灵花园。

     

    杭州归根结底还是很好,山林与城市如此接近,山在城内,一入山就可避世修行;城在山里,一出山就可弘法。加上杭州所有的山都没有过多开发,但又建有简单的步道,可进、可出,在僧、俗之间搭建了很好的桥梁,随顺众生。我以前觉得就修禅的毅力而言,南方不如北方,因为南方物质条件太好,佛教也有这样的说法,富贵之家难修道,因为牵挂会更多,但这反倒使佛法、禅意渗入进日常生活里,所以杭州才有如此深的佛教因缘。

    是的,这就是杭州的好。

     

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

     

     【私家推荐】

    平日喜欢去哪些地方?

    1.最经常的还是在永福寺内部走走,这个地方来一次不够,你从前门进、后门进、顺时针走、逆时针走,都会带来不同的观感,这是视觉上的。

    寺院里也会常常有一些活动,或者无意中遇见一些东西:如果早上来,会碰到我们打扫卫生的僧人,或者是练太极拳的、锻炼身体的僧人,寺院非常宁静,也很安逸。我们这里还有很多小动物,不瞒你说,这有四头野猪、两头梅花鹿,梅花鹿是放生来的,野猪是自己跑过来的,它们现在和人非常融洽,有时候会冷不丁的跑出来。我们还有茶叶,寺院围墙里有茶园,我们可能是杭州唯一的一家。

    2.如果几个寺院想一起走的话,可以从法云弄走出去,这条路将近一公里,出了门就是佛学院,佛学院的建筑也很特别,而且每天晚上九点钟都会敲钟108下,很美。出佛学院,穿过后门的竹林小径,是中印寺。顺着寺院往上,就到了上天竺法喜寺的院墙。再从法喜寺外沿天竺路往回走,会经过中天竺法净寺、下天竺法镜寺,绕一圈,再穿过灵隐寺,就可以回到永福寺,从便门进来,可以一直走到大雄宝殿上面的古香禅院,那是当年慧理禅师修行打坐处。如果还想往上走,可以从后门穿到韬光寺去。韬光寺再往上,会走到北道峰的灵顺寺,从那里翻过山下去,是法华寺,那条路也蛮顺的。如果从山顶顺着索道往下走,沿植物园方向,可以走到灵峰寺。你看看,这一路下来就是11所寺院,就在这周围一圈。这可能是全中国寺院最集中的区域了。

     

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    念顺法师:中国最美寺院里,有一位最文艺的方丈

    山中岁月,四时不同,晨昏有别。

     


    文字:Daisy

    照片:陈中秋   永福寺提供

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