2019年中国饭店业务统计平均每间房收益创新高

2018年,中国经济增速虽然有所放缓,但依然保持着中高位的增长。而随着新一代中等收入人群的不断崛起,旅行已逐渐成为人们不可或缺的生活方式,企业对于出行的需求也更加频繁。在此宏观环境下,中国酒店市场在过去一年中持续稳定发展,维持增势。特别是五星级酒店市场,其平均房价与平均住宿率在2017 年的基础上都实现了进一步提升,使得整体平均每间房收益提升了3.5%。

但同时也不得不指出,四星级与三星级以及有限服务酒店的业绩并没有明显提升,在平均每间房经营收入与经营毛利上呈现出不同程度的下降。说明在消费分级的大背景下,传统中档及中高档酒店的经营效率存在一定压力。

中国消费者日益成熟,对自己的需求也更加明确且勇于表达。与此同时,影响力越来越大的新生代消费者也正在重塑中国的酒店业格局。年轻人更懂技术,而且对独特的个性化体验要求更高,他们已成为推动国内旅游消费的主导力量之一。这些变化都在促使着新趋势与新需求的产生。

面对如此多变的市场环境,酒店运营商必须灵活应对、勇于创新,坚持“产品为先,品质体验,效率为王”,才能持续助力酒店业绩的正向发展。

2018年概要

2018年,中国酒店市场延续了2017年的业绩上升趋势,整体市场的住宿率及平均房价均小幅提升,使得平均每间房收益首次超越过去十年最高值,创立了新的历史标杆。餐饮收入则相对表现稳定。鉴于客房与餐饮收入的稳健增长,整体酒店市场的经营毛利进一步提升,超越2017年,成为5年来的最高值。

中国酒店市场自2017年以来进入复苏周期,支持酒店市场业绩连续两年稳健提升的主要因素包括:

2018年,中国GDP增速虽然放缓,但仍维持在6.6%的中高位,支撑着商务及会议市场持续平稳发展,中国正在成为全世界最大的商旅出行市场;  高铁为主的交通基础设施改善以及多样的休闲旅游目的地开发持续刺激着旅游市场蓬勃发展。2018年不论是全国旅游接待人数还是旅游总收入均保持了10%以上的增速; 与此同时,中档及以上国际酒店的开业客房数在2018年有明显下降,新增供给开业放缓有助于市场暂时喘息,推动业绩稳步恢复。

最后,下表充分展现了《中国饭店业务统计》涵盖的丰富信息量。

酒店业业务摘要

备注:

1、一线城市包括北京、上海、广州和深圳。

2、二线城市主要包括省会城市和省内经济都会城市。

自 浩华管理