财新传媒&BBD:2017年12月伊利中国消费升级指数报告

     财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,2017年12月伊利中国消费升级指数(NECI)为108.3,环比上升 1.5,本月消费升级指数继续回升,整体消费升级趋势明显。

(一)衣着:在低温面前 “秋裤”才是王道

2017年12月实物消费升级指数录得117.2[ 实物消费升级指数是根据京东集团提供的2016年1月到2017年12月京东小类商品前十大交易商品每月的电商交易数据,采用固定篮子指数框架计算得出。],环比下降2.8。通过实物消费升级指数数据显示,近年来实物消费升级指数保持稳步增长态势,表明我国实物消费升级已经迈上新台阶,升级步伐保持稳健。

受到双十一购物节的刺激,实物消费升级指数在11月达到历史最大值,12月各类指数略有回调,除了教育文化和娱乐、医疗保健类指数之外,其余类别实物消费升级指数都有下降。从消费分类来看,衣着类消费升级异军突起,从2017年1月开始消费升级指数赶超其他消费类别,持续居于首位,消费升级速度最快。

有趣的是,在京东的服饰类商品的所有品类中,“内衣”类升级最快。每年的“双十一”购物大潮中,与“秋裤”相关的“内衣”类别都是订单大户。从数据上看,“内衣”的销量“一骑绝尘”,远超“女装”、“男装”和“服饰配件”,并从8月开始逐渐加快上升速度,截至12月达到117.8。

 (二)教育、文化和娱乐:在线教育机遇与挑战并存

随着生活质量的提高,带动居民在教育文化和娱乐、生活用品及服务类的消费升级稳步上升。

在电脑、办公类商品类别中,电脑配件相比于电脑整机等升级尤为迅速。在数码类产品类别,智能设备体现出了明显的升级趋势,而电子教育类则出现下滑。

在服务消费中,从部分具有消费升级特征的代表性服务中类看,教育类服务消费升级指数持续下跌,本月指数录得63.3,出现降级现象。与传统教育模式相比,在线教育更具性价比,同时受时间、地点等限制较少,也有较大的自主性。随着人们对教育的认识加深,近几年在线教育出现了火爆现象。现象的背后是我国的在线教育整体市场还处于比较初期的阶段,在行业自觉、市场秩序、教育评估等方面均存在诸多乱象。

(三)居住

从2017年5月到12月,服务大类消费升级指数中,居住类消费升级指数远高于其他类别,消费升级现象明显。家装建材类商品、墙地面材料、灯饰照明和小家电均呈现升级趋势。人们对于居住的要求也逐渐从生存需求转向 了生活享受。

从具有代表性的服务消费中类来看,本月住房保养、维修及管理服务消费升级指数录得158.1,环比下降4.1,但仍然是服务类中消费升级指数最高的。

PDF版本将分享到199IT交流群,199IT感谢您的支持!